Desempenho e início da puberdade de borregas semiconfinadas suplementadas com caroço de algodão em sistema integrado de produção agropecuária - Tardivo, Renata [UNESP] (2021)
Objetivou-se avaliar os custos e efeitos da inclusão de caroço de algodão nos parâmetros produtivos e reprodutivos de borregas semiconfinadas em Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA). Foram utilizadas 48 borregas mestiças (cruzamento Ile de France × White Dorper × Texel) em delineamento em blocos casualizados com quatro medidas repetidas no tempo, os animais foram blocados em função do peso vivo, nos seguintes tratamentos: Tratamento 1: Dieta Controle (sem inclusão de caroço de algodão) e Tratamento Dieta 2: Caroço de Algodão (com inclusão de caroço de algodão em substituição parcial ao milho). Os dados foram analisados quanto à normalidade de distribuição pelo programa SAS (versão 9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA) e foram considerados normais quando W ≥ 0,90. O erro padrão da média foi analisado e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey e consideradas estatisticamente significativas quando P ≤ 0,05. Não houve diferença significativa (P≥0,05) para peso vivo inicial e peso vivo final para ambos os tratamentos, enquanto para ganho de peso médio diário verificou-se diferenças significativas (P≤0,05), resultados estes refletidos pelo tipo de alimento ofertado nas dietas e pelo adequado manejo. Quanto ao comportamento ingestivo verificou-se diferenças significativas (P≤0,05) para tempo ruminando, tempo em ócio, eficiência de ruminação em função do consumo de matéria seca e eficiência de ruminação em função do consumo de fibra em detergente neutro quando os animais foram alocados no galpão, fato este que pode ser atribuído ao pastejo que antecedeu a entrada dos animais ao galpão. Quanto a seletividade de partículas da dieta observou-se que para ambos os tratamentos os animais apresentaram menor preferência por partículas longas e médias. Para a variável análise de custo, observou-se diferença econômica nos custos de produção, onde os animais suplementados com caroço de algodão apresentaram menor custo por quilo produzido. Para puberdade, foi verificado via leitura pelo sistema de radioimunoensaio que não houve influência dos tratamentos (P≥0,05) nas concentrações plasmáticas de progesterona em todo o período experimental. Deste modo, a inclusão de caroço de algodão, em substituição parcial ao milho em dietas para borregas semiconfinadas em SIPA se torna economicamente viável e eficaz, sem interferir na puberdade.