A saúde bucal no contexto da saúde do trabalhador: análise dos modelos de atenção - Pizzatto, Eduardo [UNESP] (2002)
Crescentes modificações no processo produtivo têm alterado substancialmente o perfil do trabalho e dos trabalhadores, seus determinantes de saúde-doença, seu quadro epidemiológico, assim como as práticas de saúde voltadas para os trabalhadores. Neste contexto procurou-se verificar a existência de programas de atenção em saúde bucal para os trabalhadores das indústrias do setor privado dos municípios de Araçatuba e Birigui (SP), analisando sua estrutura clínicoorganizacional, bem como as práticas assistenciais desenvolvidas pelos mesmos. Foram selecionadas, através de amostra aleatória estratificada, 48 indústrias, sendo que apenas uma recusou-se em participar, a coleta das informações deu-se por meio de questionários auto-aplicados. No que se refere aos serviços de assistência odontológica, 16 indústrias (34,04%) das 47 pesquisadas, apresentaram tal serviço, sendo que sua presença apresenta uma correlação positiva com o tamanho da indústria. As principais atividades desenvolvidas nestes serviços foram atendimento de urgência e emergência, e atividades cirúrgico-restauradoras. A prática verificada nos serviços odontológicos industriais estudados é predominantemente curativo-restauradora, com pouca ênfase em atividades preventivas, além disso, a existência destes serviços parece estar voltada mais aos interesses dos empregados que dos trabalhadores.