Intercâmbios pedagógicos entre escola e sociedade: multiletramentos em cena - Milesk, Josiani Kely (2021)
O presente estudo objetivou refletir acerca de práticas discursivas multimidiáticas vivenciadas e situadas no contexto escolar do cronotopo pandêmico. Nossa proposta se centra na análise de discursos presentes em poemas-slams e nos gêneros digitais multimodais post e vídeo-minuto que orbitaram a cena das aulas síncronas e assíncronas de modo periférico. As produções são pensadas e realizadas junto a uma turma mista de estudantes dos 8º e 9º anos de uma escola pública de Marília/SP, inseridos no evento “aula remota”. A partir da temática contemporânea transversal do racismo/antirracismo – eleita pelos sujeitos da pesquisa – propõe-se a elaboração de projetos de dizer nestes diferentes gêneros e materialidades. Intencionamos, com essa discussão, provocar a ampliação da consciência racial, o posicionamento antirracista, a constituição de sujeitos críticos e humanizados, assim como, o desenvolvimento de competências linguístico-discursivas requeridas na contemporaneidade. Ademais, por meio de intercâmbios pedagógicos realizados com estudantes e pessoas de outros solos sociais, os alunos-sujeitos tiveram um contato vivo com a língua/linguagem – em interação no espaço virtual –, experenciando uma aprendizagem de cunho dialógico, mediada pelas novas tecnologias e mídias. Para isso baseamo-nos na pedagogia dos multiletramentos (ROJO, 2012, 2013, 2015, 2019), na teoria dos letramentos multimidiáticos (LEMKE, 2010) e na concepção de linguagem, sujeito, ideologia, enunciado e gêneros discursivos do Círculo de Bakhtin (2011). As incursões analíticas engendram-se sob as categorias de: alteridade, exotopia, cronotopia e dialogia, orientadas pelo caráter dialético-dialógico e o cotejo, uma vez que consideram os enunciados construídos em constante relação com outros discursos, importando o jogo e a interação na produção de sentidos. Defendemos que a escola e suas práticas não devem ignorar a realidade dos sujeitos que a compõe, tampouco os impactos causados por fenômenos locais, regionais ou globais, seja na seleção de suas abordagens temáticas, conteudísticas, ou em sua conduta didático-pedagógica, moldadas por tais efeitos. Os resultados alcançados denotam o alargamento de consciências e saberes concernentes às linguagens da hipermodernidade em convívio multicultural, assim como, a desconstrução de preconceitos sobre a poética marginal-periférica e seus principais atores. Arquitetamos, por fim, um protótipo de ensino no qual nossas ações e movimentos pedagógicos foram explicitados, que servirá de inspiração para outros docentes.