Análise da influência de diferentes tratamentos superficiais de sistemas cerâmicos na resistência de união adesiva - Vasconcellos, Walison Arthuso [UNESP] (2005)
A cimentação é vital para o sucesso clínico de restaurações cerâmicas puras e é dependente de muitos fatores como a composição dos materiais cerâmicos, tratamento de superfície, e agente cimentante. O objetivo deste estudo foi investigar a influência de diferentes tratamentos superficiais (microjateamento, microjateamento + condicionamento com ácido fluorídrico e silicatização) de diferentes materiais cerâmicos (Duceram Plus - Degussa, IPS Empress 2 - Ivoclar Vivadent, In-Ceram Alumina - Vita) na resistência de união adesiva, usando o teste de microtração. Dezoito terceiros molares humanos superiores recém extraídos foram usados. Os dentes foram limpos e mantidos em solução salina com timol a 0.2% em temperatura ambiente. A superfície oclusal foi cortada perpendicular ao longo eixo do dente com disco diamantado em baixa rotação em máquina de corte. Os dentes foram aleatoriamente divididos em três grupos (n=6) da seguinte forma: Grupo I. Duceram Plus - Degussa; Grupo II. IPS Empress 2 - Ivoclar Vivadent; and Grupo III. In-Ceram Alumina - Vita. Moldagens foram feitas em todos os dentes com silicona de adição e obtidos troquéis em gesso tipo IV. Cada grupo foi dividido em três subgrupos (n=2), em função do tratamento superficial (A, B e C). Tratamento A: microjateamento com óxido de alumínio 50 mm. Tratamento B: microjateamento com óxido de alumínio 50 mm, seguido de condicionamento com ácido fluorídrico a 10%. Tratamento C: microjateamento com partículas de alumina com 100 mm (Rocatec pré), seguido por jateamento com partículas de alumina modificada por sílica (Rocatec plus)... .