Avaliação da microbiota presente na mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com ração à base de milho ou sorgo através de PCR em tempo real - Lunedo, Raquel [UNESP] (2012)
Os objetivos do presente trabalho foram analisar o desempenho zootécnico e caracterizar grupos bacterianos específicos presentes na mucosa de cada segmento do intestino delgado de frangos de corte (1 – 42 dias de idade) quando submetidos a dietas tendo como base o milho ou o sorgo. Foi realizado um ensaio, onde analisou-se o desempenho zootécnico e as características de carcaça dos frangos, e a colonização bacteriana da mucosa do duodeno, jejuno e íleo das aves por Enterobacteriaceae, Enterococcus e Lactobacillus, através de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). O ensaio de quantificação absoluta foi realizado com primers específicos da região 16S rDNA para os grupos de interesse, e com um primer universal para estimar o número total de cópias bacterianas. Os dados foram coletados ao nascimento, 7, 21 e 42 dias de idade. Concluiu-se que o sorgo piora a conversão alimentar no período de 1 – 42 dias de idade, diminui o peso vivo aos 42 dias e aumenta o rendimento de carcaça das aves. Ao nascimento foram encontrados Enterobacteriaceae e Enterococcus; ao longo do ciclo de criação, o grupo Enterobacteriaceae se mantém em pequenas taxas, os Enterococcus aparecem aos 7 dias, mas não em idades mais avançadas e os Lactobacillus se tornam majoritários a partir da primeira semana de vida até o final do ciclo. O uso do sorgo determinou: maior número de cópias bacterianas totais no duodeno e jejuno, e Lactobacillus no duodeno em todas as idades; Enterococcus no jejuno aos 7 dias e Enterobacteriaceae no íleo aos 42 dias