Formação em serviço de professores dos anos iniciais do ensino fundamental para utilização de tecnologias digitais no ensino da matemática - Divieso, Luiz Henrique Inignes [UNESP] (2017)
Esta dissertação de mestrado, vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem.” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, teve por objetivo geral analisar uma experiência de formação em serviço de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre a possiblidade de utilizar as TDIC no Ensino de Matemática e por objetivos específicos: identificar o perfil dos professores participantes da pesquisa quanto à utilização das tecnologias e do ensino de Matemática; investigar a constituição de um grupo de formação continuada em serviço tendo em vista a integração das TDIC na prática escolar do Ensino de Matemática; caracterizar os elementos que facilitam a formação de um grupo de estudos; descrever os elementos que demonstram a inserção das tecnologias no Ensino de Matemática pelos sujeitos da pesquisa; analisar os avanços e retrocessos relatados pelos professores no processo ao final da formação. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa com delineamento descritivo – explicativo e para a efetivação da coleta de dados fizemos uso de questionários e da observação durante o processo. Desenvolvemos um processo formativo de professores em serviço na EMEIF General Lima Figueiredo, escola pertencente à Rede Municipal de Educação de Bilac (SP), nos Horários de Trabalho Pedagógicos Coletivos (HTPC). Esta unidade escolar conta, atualmente, com 10 salas de aulas equipadas com lousas digitais interativas. A análise dos dados focou os seguintes aspectos: participação docente, condições de formação, conteúdo específico e ação do gestor No processo formativo vivenciado os professores elaboraram e desenvolveram atividades com recursos digitais com seus alunos em sala de aula, bem como socializaram e refletiram com o grupo suas experiências. Os resultados dessa pesquisa permitiram identificar indícios de transformação da prática docente com a inserção de tecnologias digitais da informação e comunicação para o ensino de Matemática. Apontam, ainda, para a importância de uma formação em serviço na qual os gestores e docentes trabalham em conjunto e compartilham aprendizagens. Portanto, entendemos que, é preciso formar os professores para que a escola contemporânea se atualize e que os recursos tecnológicos atuais sejam integrados e utilizados de forma significativa por nossos alunos.