Ensino de Geografia e teatro no espaço escolar: possibilidades e desafios - Santos, Luiz Henrique [UNESP] (2024)
Esta pesquisa de doutorado abordou a possibilidade de articulação entre a Geografia escolar e a linguagem teatral, utilizando como estratégia de aprendizagem a apreciação de um espetáculo de teatro com a temática da segregação socioespacial. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de período integral no município de Rio Claro-SP.A questão de pesquisa que orientou o estudo foi: “Em que medida, e em quais circunstâncias, um espetáculo de teatro consegue dialogar com o corpo docente e discente de um território escolar, a partir de um tema geográfico?”.Esta tese apoiou-se em referenciais teórico-metodológicos da Geografia Crítica, Pedagogia Crítica, Pedagogia Teatral e Teatro Experimental do Negro, fundamentando-se nos estudos de Milton Santos, Lourdes Carril, Paulo Freire, Augusto Boal, Viola Spolin, Beatriz Ângela Cabral, Abdias do Nascimento, entre outros, que contribuíram efetivamente para a pesquisa e para o entendimento de sua contextualização no espaço escolar.O aporte metodológico utilizou uma abordagem de pesquisa quali-quantitativa baseada em etnografia escolar. Os instrumentos empregados incluíram: trabalho de campo, apreciação de um espetáculo de teatro, aplicação de questionários, aulas expositivas e atividades de aprofundamento em sala de aula.Os participantes foram um grupo de jovens estudantes do 2º ano do ensino médio e o corpo docente de uma escola pública de período integral (PEI).A análise dos resultados foi realizada por meio do método de análise de conteúdo de Laurence Bardin, com enfoque na análise categorial temática. Os resultados corroboram a importância das atividades educativas formais e não formais no espaço escolar.