Avaliação da resistência em caprinos a ninfas do carrapato Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) e da reatividade cruzada com A. hebraeum (Koch, 1844) (Acari:Ixodidae) - Monteiro, Gaby Ermelindo Roberto [UNESP] (2007)
No presente estudo avaliou-se o desenvolvimento de resistência a ninfas do ixodídeo Amblyomma cajennense, induzida por infestações controladas, e a possível existência de reatividade cruzada com Amblyomma hebraeum. Para tal, caprinos sem contato prévio com carrapatos, com seis meses de idade, machos ou fêmeas, foram infestados três vezes sucessivamente com ninfas de A. cajennense. Ademais, outro grupo de caprinos foi infestado nas mesmas condições com ninfas de A. hebraeum e colhidos soros para pesquisa de possível reatividade cruzada com A. cajennense. Observou-se que caprinos desenvolveram resistência apenas parcial a ninfas de A. cajennense, como demonstrado pela alteração significativa dos seguintes parâmetros biológicos das ninfas, em relação à primoinfestação: redução de 41,7% e 37,1% no peso de ingurgitamento, respectivamente na 2ª e 3ª infestações; aumento de 20% no período de ecdise e redução de 25,7% na taxa de ecdise, respectivamente nas 3ª e 2ª infestações. Não houve alteração no período de ingurgitamento nem na porcentagem de recuperação de ninfas com as infestações sucessivas. A reação cutânea induzida pelas ninfas de A. cajennense durante as infestações em caprinos caracterizou-se por infiltrado de células inflamatórias, predominantemente neutrófilos e basófilos, estas últimas envolvidas na imunidade a carrapatos por meio de hipersensibilidade basofílica cutânea. Células apresentadoras de antígeno, nomeadamente macrófagos, linfócitos B e células dendríticas foram detectadas por imunoistoquímica em linfonodos drenantes de locais de fixação dos carrapatos, em maior número nos linfonodos dos animais infestados...