'beta'-glucano e nucleotídeos para tambaquis (Colossoma macropomum) vacinados e desafiados com Aeromonas hydrophila: desempenho produtivo e respostas fisiopatológicas - Chagas, Edsandra Campos [UNESP] (2010)
O tambaqui, Colossoma macropomum, é a espécie de maior importância na piscicultura amazônica. Entretanto, a sua criação tem enfrentado problemas com relação a perdas provocadas pela instalação de doenças que surgem com a intensificação do cultivo. Por isso, o tambaqui foi escolhido como modelo experimental nesta tese. Inicialmente foi avaliado o emprego dos imunoestimulantes 'beta'-glucano e nucleotídeos na dieta do tambaqui sobre o desempenho produtivo, respostas fisiológicas, imunológicas e resistência frente ao desafio com Aeromonas hydrophila, cujos resultados são apresentados no capítulo II. Os resultados deste estudo permitiram estabelecer que a suplementação de 'beta'-glucano e nucleotídeos na dieta do tambaqui não influenciam o desempenho produtivo; que o desafio bacteriano promoveu anemia normocítica-normocrômica ( 'beta'-glucano) e anemia macrocítica-hipocrômica (nucleotídeos); que a suplementação de 'beta'-glucano não alterou a concentração e atividade de lisozima e a de nucleotídeos determinou redução na atividade respiratória de leucócitos, e que a menor suplementação dos imunoestimulantes (0,1% de -glucano e 0,2% de nucleotídeos) promoveu maior sobrevivência para a espécie após o desafio com Aeromonas hydrophila. No capítulo III da tese avaliou-se as respostas fisiológicas de estresse de tambaquis alimentados com dietas suplementadas com 'beta'-glucano ou nucleotídeos após transporte em sistema fechado. Os resultados deste estudo permitiram estabelecer que as alterações dos parâmetros hematológicos, bioquímicos e imunológicos (atividade respiratória de leucócitos) ocorreram imediatamente após o transporte, com retorno aos níveis basais após 24 e 48 horas de recuperação. Entretanto, a suplementação de 'beta'-glucano ou nucleotídeos...