Agentes comunitários de saúde: o elo entre os estigmatizados e o acesso à saúde - Oliveira, Isabela Virginia Pasquini Borges de [UNESP] (2017)
A população LGBT tem dificuldade em buscar atendimentos de saúde, principalmente, pela falta de Políticas Públicas específicas e pelo despreparo dos profissionais que os atendem. A Atenção Básica deveria ser a porta de entrada tanto para atendimentos mais prevalentes quanto para demandas especializadas. Dentro dela insere-se a Estratégia de Saúde da Família que tem por fundamento aproximar a população dos serviços de saúde disponíveis. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é o profissional responsável por facilitar este encontro. No seu território de atuação ele conhece a fundo seus pacientes não apenas nas questões relativas a saúde, mas também nas questões sociais, econômicas, religiosas, entre outras. O vínculo estabelecido entre profissional/paciente é o precursor para a adesão aos atendimentos. Assim sendo este profissional seria o facilitador para que a população LGBT encontre espaço na busca pelos serviços de saúde. Esta pesquisa teve como objetivos investigar como os ACS realizam atendimentos ao grupo LGBT; elaborar uma proposta de intervenção por meio de Grupos Focais (GF) com o conteúdo pertinente sobre esta população estigmatizada e avaliar de que forma a pesquisa influenciou a prática profissional destes ACS. Os sujeitos da pesquisa foram 12 Agentes Comunitários de Saúde que trabalham em uma Unidade de Saúde da Família na região periférica de uma cidade no interior de São Paulo. O método utilizado foi uma entrevista individual semiestruturada, sendo que as entrevistas forneceram subsídios para a elaboração de Grupos Focais com a finalidade de sensibilizar os ACS no atendimento à população LGBT. Constatou-se que os profissionais não se sentiam seguros no atendimento à população LGBT, porém demonstraram interesse quando a temática lhes foi apresentada. Por meio do último GF, realizado nove meses depois dos outros, os ACS puderam relatar situações reais de atendimento humanizado a população LGBT, e de como o conhecimento adquirido foi essencial para fazê-los mais seguros quando se depararam com essa população na busca por atendimentos.