Análise espacial e pesquisa molecular do complexo Mycobacterium tuberculosis em amostras de leite bovino de tanques de resfriamento de pequenas propriedades de agricultura familiar - Alexandrino, Marcela (2023)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa que corresponde um importante problema de saúde publica global, causada por um agente do complexo Mycobacterium tuberculosis (CMT). A TB zoonótica ou bovina tem Mycobacterium bovis como agente e tem dentre seus hospedeiros animais silvestres, humanos e animais de produção, como bovinos. Esse patógeno infecta os seres humanos, principalmente pelo consumo de leite cru e seus derivados. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi pesquisar bactérias do CMT, especificamente Mycobacterium bovis e Mycobacterium tuberculosis, patógenos de maior importância em saúde pública, empregando-se as técnicas de biologia molecular, PCR convencional e PCR em tempo real, com o uso de primers específicos para o CMT e para os patógenos de interesse do estudo, em 102 amostras de leite cru bovino, coletados a partir de tanques de expansão individuais, em pequenas propriedades rurais da região Centro-Oeste Paulista. Como resultado das análises, todas as amostras de leite testadas foram negativas para o CMT, Mycobacterium tuberculosis e para Mycobacterium bovis. Não obstante, há uma grande importância na constante vigilância epidemiológica destes patógenos pelo fato do leite cru ainda ser muito consumido e ter um forte potencial infeccioso, bem como a sua utilização na fabricação de sub-produtos, como queijo e manteiga, fontes de renda para o pequeno produtor, constituindo-se em risco para a saúde pública.