Um estudo sobre a ambivalência materna em mães de crianças com alergia à proteína do leite de vaca - Veríssimo, Daniela Maria Maia [UNESP] (2009)
A maternidade é conhecida como um momento sublime na vida da mulher, mesmo em meio às transformações ocorridas no mundo contemporâneo, essa visão idealizada da maternidade é composta de fatores: sociais, culturais e históricos. A psicanálise também contribuiu na construção desta visão, tanto para uma responsabilização das mães pela estruturação psíquica das crianças, quanto para a naturalização da maternidade caracterizado-a como própria da feminilidade. Porém, inúmeros autores apontam para as dificuldades e pressões vivenciadas pelas mães da gestação ao pós-parto na relação com seu bebê, pois a vivência da maternidade sempre vem acompanhada de sentimentos conflitantes, ou seja, ambivalências. A literatura aponta também que a ambivalência se torna mais intensa quando o encontro com o bebê real é marcado por uma doença. No caso do presente trabalho, estudamos os efeitos da alergia à proteína do leite de vaca (APLV), na relação mãe-bebê, uma vez que essa doença, que vem ganhando importância no contexto pediátrico, apresenta uma particularidade: ao atingir o bebê em aleitamento, quem realiza uma dieta livre de qualquer produto lácteo é a mãe; devido à essa particularidade acreditamos que essa doença ao atingir bebês cria uma condição especial ao desenvolvimento da relação mãe-bebê. Com o objetivo de compreender as manifestações do sentimento de ambivalência em mães de bebês com a referida alergia realizamos uma investigação qualitativa psicanalítica, tendo como ponto de partida um estudo sobre os cuidados maternos ao longo da história, seguido de revisão...