Mapeamento de níveis freáticos do sistema aquífero bauru (SAB) em área de proteção ambiental em Águas de Santa Bárbara/SP durante o ano hidrológico 2014/15 - Santarosa, Lucas Vituri [UNESP] (2016)
A estatística espacial aplicada a coleta de dados, análise e interpretação de fenômenos espaciais é uma ferramenta importante para gestão dos recursos hídricos, exigindo modelos matemáticos precisos e com capacidade de determinar as incertezas. Assim, as metodologias geoestatísticas apresentam-se como uma alternativa para análise de dados voltados ao monitoramento dos aquíferos coletados em redes geoespaciais, reduzindo os efeitos relacionados à amostragem e agregando sentido físico a análise. Este trabalho explorou o uso da geoestatística no mapeamento da dinâmica de níveis freáticos do Sistema Aquífero Bauru (SAB), comparando interpoladores como krigagem e cokrigagem, em condições de amostragem anisotópica. Foram utilizadas como variáveis auxiliares as propriedades físico-hídricas do solo e do relevo para o mapeamento dos níveis freáticos do ano hidrológico 2014/2015 e 2015/2016 a partir de 48 poços de monitoramento localizados nos domínios da Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB), município de Águas de Santa Bárbara/SP. Os objetivos foram verificar a oscilações do nível freático em uma área do SAB, estimar os volumes recuperados e reunir informações para formular um Modelo Hidrogeológico Conceitual (MHC). Os resultados mostraram que a adoção das variáveis auxiliares, sobretudo dados topográficos e resistência do solo a penetração, são capazes de melhorar as estimativas espaciais, com visível redução da variância amostral, suavizando os erros nas predições. Os volumes de água recuperados calculados a partir dos mapas do nível freático revelam a capacidade do uso de áreas como a EEcSB para o estoque de águas subterrâneas em curto prazo, capaz de suprir a demanda regional em períodos de escassez. Com a previsão da captação de 30% do volume de água recuperado na EEcSB estima-se o abastecimento da população dos municípios de Manduri, Cerqueira Cesar e Águas de Santa Bárbara por cerca de três meses. Com os dados ambientais reunidos foi formulado um MHC a partir da estimativa da dinâmica da água subterrânea. Os resultados apresentados são importantes no auxílio da gestão das águas subterrâneas com informações estratégicas para o uso sustentável de aquíferos a partir da direção de escoamento natural do aquífero e do comportamento da oscilação do nível freático em relação ao regime pluviométrico.