Implante autólogo de células mononucleares provenientes de medula óssea notratamento de tendinites induzidas experimentalmente em equinos: avaliação a longo prazo - 120 dias - Oliveira, Patrícia Galvão Gomes de [UNESP] (2008)
A lesão do tendão do músculo flexor digital superficial é uma importante afecção que leva à claudicação em eqüinos atletas, com prevalência de 13 a 30% de acordo com a atividade eqüestre. Sua instalação pode comprometer a carreira do potro por serem lesões debilitantes, podendo inclusive haver recidivas. Os tratamentos propostos são diversos, mas efeitos como melhora da qualidade da matriz tendínea não foram confirmados por estudos controlados. Recentemente, os avanços médicos demonstram crescente interesse na utilização das célulastronco em terapia de doenças degenerativas, em cicatrizações lentas ou ineficazes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da cicatrização tendínea de animais tratados com o implante autólogo de células da fração mononuclear proveniente de medula óssea, tendo como foco a caracterização das fibras colágenas tipo I e tipo III, via imunoistoquímica, presentes no tecido cicatricial tendíneo. Foi induzida lesão do tendão flexor digital superficial (TFDS) de ambos os membros anteriores de 6 eqüinos, seguida de implante autólogo em apenas um membro de cada animal. Os animais foram avaliados por parâmetros clínicos e ultra-sonográficos e após biópsia, realizada no 120o dia do experimento, sendo verificadas características histológicas e imunoistoquímicas. A terapia com implante autólogo das células da fração mononuclear acelerou o processo de cicatrização tendínea, melhorando a organização tecidual e com expressão significativa para colágeno tipo I. O procedimento foi seguro e não apresentou risco aos animais.