Contribuição metodológica para definir o uso adequado das terras na bacia do rio Pirapitinga (SP) - Litholdo, Karen Rieti [UNESP] (2024)
As alterações provocadas pelo ser humano na natureza tornaram-se um importante objeto de estudo da atualidade, visto que muitos impactos interferem na própria qualidade de vida da população, além de graves interferências na dinâmica natural do ambiente. Assim, o uso inapropriado da terra pode contribuir sobremaneira com a ocorrência da erosão, tanto laminar como linear. Diante desse cenário, o objetivo da pesquisa foi o de identificar o uso adequado das terras em área rural e degradada, por meio da análise das características naturais dos terrenos e das modificações causadas pela ação humana na bacia hidrográfica do rio Pirapitinga, localizada na porção centro-leste do estado de São Paulo, no município de Itirapina. Esta bacia se constitui em um exemplo do contexto de uso da terra regional nesse setor do interior paulista. As técnicas de pesquisa utilizadas envolveram a elaboração de diversos mapeamentos, a saber: mapeamentos geomorfológicos e de uso e ocupação da terra, referentes aos anos de 1988 e 2010; declividade; dissecação horizontal; dissecação vertical, energia do relevo; compartimentos do relevo e Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal, bem como a compilação de dados litológicos e pedológicos da área, na escala de 1:10.000, no intuito de promover uma maior riqueza de detalhes. A metodologia utilizada foi elaborada por Zanatta (2018), a qual busca definir o uso adequado das terras em área rural, colocando como ponto de partida a elaboração dos mapeamentos já citados e posteriormente a elaboração de mapas sínteses, que permitem a análise e compreensão do conjunto de dados da bacia do rio Pirapitinga. Como resultado, a proposta Ideal demonstrou-se mais eficaz no apontamento do uso adequado das terras, isso devido ao fato de incorporar dados referentes à energia do relevo. Já a abordagem simplificada, que possui como base os dados morfométricos somente da declividade, apresentou generalizações, que não atendem às reais necessidades da área, ao sugerir padrões de uso vinculados a cultura anual em setores com presença considerável de feições erosivas lineares.