Formação continuada de professores: um estudo a partir das abordagens teórica, normativa e prática - Cardoso, Patrick Pacheco Castilho [UNESP] (2018)
A pesquisa apresentada teve como objeto de estudo a Formação Continuada de Professores, cuja intenção central foi a de proceder à análise sobre o tratamento da temática na literatura e na legislação, a fim de apreender como os processos se institucionalizam com base no campo normativo, além de realizar um mapeamento dos estudos e pesquisas sobre a formação do professor intelectual crítico-reflexivo in locu, bem como analisar possíveis espaços de formação nessa perspectiva. Assim, o estudo justificase pela importância de se evidenciar na comunidade educacional, processos de formação continuada no espaço de trabalho vivenciados por professores e, sobretudo, como a formação continuada tem sido tratada nos documentos oficiais e nas pesquisas científicas no âmbito acadêmico. Para tanto, a partir de sua intencionalidade, caracteriza-se como sendo de natureza qualitativa, optando-se como instrumentos de coleta de dados pela pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista semi-estruturada, esta última realizada em um estudo de campo, em uma escola de Birigui, no interior do estado de São Paulo, objetivando a busca de evidências a partir da fala de uma coordenadora pedagógica sobre como se dão os encontros de formação nesse contexto, quais perspectivas e temáticas são abordadas, em quais momentos acontecem e com quais objetivos. Os dados empíricos foram analisados com base na Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), possibilitando a análise interpretativa e a construção de eixos para a discussão proposta. O referencial teórico pode ser dividido em três eixos, cujas principais contribuições foram os estudos de Alarcão (1996; 2005); Carr & Kemmis (1986); Freire (1991; 2002); Garcia (1999); Gatti (1997); Imbernón (2010; 2011); Nóvoa (1992; 1993); Schön (2000); Tardif (1991); Zeichner (1993) para o eixo “Formação continuada de professores”. Contreras (2002); Giroux (1986; 1990; 1991); Ghedin (2012); Libâneo (1998a); Pimenta (2012) para o eixo “Formação do professor intelectual crítico-reflexivo”. Candau (2003); Domingues (2014); Garcia (1999); Hargreaves (1994) para o eixo “A escola como lócus de formação docente”. As discussões e análises possibilitaram concluir que os pressupostos teóricos propõem que a formação continuada se baseie na abordagem do professor como intelectual críticoreflexivo, além de tratar a escola como o lócus central para que as ações tenham como base as necessidades formativas dos professores. As principais tendências dos estudos demonstram que as pesquisas se alinham no que tange ao referencial teórico e às proposições de políticas que se vinculem mais diretamente as reais necessidades docentes, e, além de considerar a escola como lócus de formação continuada. No entanto, observa-se no conjunto de textos normativos que regulam os processos, que não há diálogo claro entre os documentos e que os pressupostos teóricos aparecem de modo superficial na legislação. Por sua vez, com o estudo campo, constatou-se, consequentemente, que no contexto escolar a formação do professor traduz-se apenas numa tentativa ainda não consolidada, empreendida por seus atores, dado o desencontro entre teoria, política e prática.