Estudo comparativo entre parto normal e a anestesia para a cesariana em cães: estudo clínico e cardiorrespiratório na mãe e no feto - Gabas, Daniela Tozadore [UNESP] (2004)
A cadela gestante pode ser considerada uma paciente de alto risco anestésico devido às importantes alterações fisiológicas decorrentes da gestação. O anestesista veterinário deve buscar o procedimento mais seguro para a mãe e para os fetos e, neste sentido, a literatura disponível é escassa. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações hemodinâmicas e respiratórias na cadela gestante e nos fetos, decorrentes do parto normal e da cesariana, utilizando-se sevofluorano como agente de manutenção anestésica. Objetivou-se, ainda, avaliar o grau de depressão neurológica fetal provocado pelo agente anestésico. Foram realizados seis partos normais (GN) e seis cesarianas (GC), onde quatro cadelas participaram dos dois protocolos totalizando, portanto, oito diferentes animais. As cesarianas foram realizadas com anestesia geral utilizando-se acepromazina, propofol e sevofluorano (GC). Durante o parto normal, a cada nascimento de um filhote, as mães foram monitoradas (Temperatura retal, pressão arterial não-invasiva, freqüências respiratória e cardíaca, tempo de reperfusão capilar e gasometria) e os filhotes foram avaliados clinicamente aos primeiro, cinco e dez minutos de nascimento, visando a identificação do grau de depressões neurológica, cardíaca e respiratória. Foi realizada ainda, a gasometria do sangue colhido do cordão umbilical de cada feto. Na cesariana foram avaliados os mesmos parâmetros citados para o parto normal, acrescentando-se a temperatura esofágica, a pressão arterial invasiva ao longo de todo o período anestésico, além da avaliação da qualidade da recuperação anestésica. As variáveis referentes às alterações cardiovasculares (FC, PA, TRC) e respiratórias (f, pH) nas fêmeas gestantes que foram submetidas à cesariana, sob anestesia geral inalatória com sevofluorano, apresentaram valores inferiores aos das cadelas nas quais...