Mapeamento dos parâmetros pedológicos e ambientais da bacia do Ribeirão Lavapés, em Botucatu - SP, utilizando técnicas de geoprocessamento - Orsi, André Castilho [UNESP] (2004)
A realidade atual mostra um quadro adverso quanto ao modo de vida do homem em relação à Natureza. Regiões, que anteriormente encontravam-se sob vegetação natural de florestas, com grande infiltração de água, hoje estão completamente impermeabilizadas pelas áreas urbanas ou ocupadas por cultivos agrícolas intensivos e já apresentam sinais de erosão acelerada, evidenciando o manejo inadequado dos solos. Vendo a necessidade de um planejamento ambiental, fazem-se necessários estudos mais aprofundados sobre as características das bacias hidrográficas. O presente trabalho foi conduzido na bacia do Ribeirão Lavapés no município de Botucatu, Estado de São Paulo, abrangendo uma área de 10.704 ha. A finalidade deste estudo foi mapear os principais parâmetros pedológicos e ambientais da bacia hidrográfica caracterizada, através da utilização das ferramentas do geoprocessamento como os sistemas de informações geográficas e o emprego da interpolação em geoestatística (krigagem), visando criar um banco de dados georreferenciado, e oferecer suporte às tomadas de decisões no planejamento ambiental. Os resultados obtidos permitiram observar que a bacia do Ribeirão Lavapés possui como maior uso as pastagens representando 40,7%, seguida de culturas agrícolas como o cultivo de cana de açúcar na porção inferior da bacia perfazendo 20,1%, sendo que a mancha urbana do município abrange 21,7% do total da bacia. Os impactos ambientais devido á falta de planejamento na ocupação desta bacia são evidentes, ao se analisar os resultados obtidos do conflito referente ao uso atual, em relação às classes de capacidade de uso, onde os cultivos agrícolas ocupam 4,6% de áreas impróprias e a mancha urbana invadiu 4,15% de áreas próprias para a agricultura. Outro conflito verificado na bacia do Lavapés é com relação às áreas de preservação permanente,...