Controle do percevejo castanho (Scaptocoris castanea Perty, 1830 (Hemiptera: Cydnidae)) na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) - De Angelis, Salvatore [UNESP] (2002)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da forma de semeadura e de alguns produtos químicos sobre a incidência do percevejo castanho na cultura da soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 4 repetições, com parcelas de 8m de comprimento x 8 m de largura, espaçadas de 1m. Os dados foram analisados segundo o esquema fatorial (2x6). Os fatores estudados foram: 2 formas de semeadura (preparo do solo e semeadura direta) e 6 tratamentos, sendo 5 produtos químicos comerciais - Temik 150 G (aldicarb - 15kg p.c. /ha), Regent 20 G (fipronil - 200g p.c./ha), Kumulus GrD (enxofre - 50kg p.c. /ha), Cruiser 700 WS (thiamethoxam - 200g p.c. /100kg sementes), Kilval 300 CE (vamidothion – 2 L p.c. /ha) e a testemunha (sem tratamento). Inicialmente, foi realizada uma amostragem prévia da incidência de percevejos castanho nas diferentes parcelas, e após o início dos tratamentos foram realizadas avaliações semanais, num total de sete, visando o acompanhamento da população dos insetos. Foram avaliados os seguintes parâmetros vegetativos da cultura: altura de planta; número de entrenós, ramos e vagens por planta; altura de inserção da primeira vagem; número de grãos por vagem; número de plantas (determinado em uma área de 1,5 m2 – repetido 3 vezes por parcela). Após a colheita avaliou-se o peso total de grãos por parcela, percentagem de umidade e peso de 100 sementes. Os dados obtidos permitiram concluir que a forma de preparo do solo convencional, rompendo as camadas e galerias mais profundas do solo, provoca uma redução da população do percevejo castanho da raiz maior que o uso desses inseticidas químicos testados, melhorando o desenvolvimento vegetativo e a produtividade da cultura.