Avaliação do potencial de remoção de DQO de água de vaca por eletroflotação - Costa Filho, Paulo Alves da (2022)
Durante alguns processos de beneficiamento do leite, grande parte da água é removida para a concentração dos sólidos presentes, como é o caso da produção de leite condensado. Essa água extraída é denominada por muitos autores de ‘cow water’ ou ‘água de vaca’. Para viabilizar a sua utilização, é necessário o seu tratamento para a remoção de compostos residuais. A técnica utilizada nesse trabalho foi a eletroflotação. Para a análise da eficiência do tratamento, foi estudada a remoção de matéria orgânica, em termos de DQO, em experimentos variando a densidade de corrente aplicada, o tempo de detenção hidráulica (TDH) e a distância entre os eletrodos, sendo o número de experimentos necessários definidos por delineamento experimental. A maior eficiência obtida foi de 58,82% de remoção de DQO, para uma distância entre eletrodos de 1,5 cm, TDH de 60 min e 1,32 A/m² de densidade de corrente. A menor eficiência obtida foi de 22,15% de remoção de DQO, para uma distância entre eletrodos de 1,5 cm, TDH de 20 min e 6,60 A/m² de densidade de corrente. Para a maior remoção de DQO, a perda de massa dos eletrodos foi decerca de 0,5% no cátodo e 0,44% no ânodo. Ao avaliar a superfície de resposta, a interação mais significativa ocorreu entre o fator corrente e distância, o que indica que esses fatores combinados possuíram maior influência para remoção de DQO. A eletroflotação mostrou-se eficiente para a remoção de matéria orgânica da água de vaca, com um custo de R$ 3,88 por m³ de água tratada.