A disputa pela identidade no jornalismo torcedor: análise semiótica de sites sobre clubes paulistas de futebol. - Rissetti, Rafael Franco (2021)
A pesquisa busca compreender o funcionamento discursivo de dois sites sobre clubes paulistas de futebol: Meu Timão, que produz conteúdo noticioso e opinativo sobre o Sport Club Corinthians Paulista, e Nosso Palestra¸ sobre a Sociedade Esportiva Palmeiras. Como principal objetivo, o trabalho visa à análise discursiva desses sites, que praticam o chamado “jornalismo torcedor”, pois produzem uma estreita relação de identidade com seus enunciatários – também torcedores. Para que se possa atingir o objetivo proposto, almeja-se compreender, segundo a perspectiva da semiótica discursiva de base greimasiana, que discursos são comumente empregados e como eles são materializados em textos, com vista à manipulação e à fidelização dos enunciatários; e como a enunciação e sua forma de composição é condição essencial para que a identidade dos sujeitos da enunciação (enunciador e enunciatário) seja construída. Desse modo, a relevância da pesquisa sustenta-se no fato de que os sites que compõem o córpus apresentam especificidades discursivas no contexto do jornalismo esportivo brasileiro. Na fundamentação teórica do trabalho, empregamos o percurso gerativo de sentido, para que se possa compreender as mudanças de estado do enunciatário em relação ao saber e as competências necessárias para promovê-las. Acrescenta-se a isso que a conjunção com o saber, por parte do enunciatário, depende do simulacro construído pelo enunciador, de modo que este seja visto como detentor da informação verídica, e, para que isso ocorra, precisa possuir as competências necessárias para veicular um discurso veridictório. Para tanto, a pesquisa também mobiliza discussões acerca do conceito semiótico de “contrato fiduciário”, o qual é elemento central para o entendimento da construção da identidade. Quanto à metodologia, a pesquisa debruça-se sobre a caracterização do gênero jornalístico em semiótica, para que se possa enquadrar os textos do córpus dentro de um limite teórico. Em seguida, os processos de manipulação e fidelização devem ser compreendidos à luz de discussões que envolvem questões enunciativas, tais como marcas e modalizações veridictórias, a exemplo da figuratividade. Com esse método, pode-se, então, compreender a constituição da identidade entre enunciador-enunciatário no jornalismo torcedor.