Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+ - Saranti, Tascila Ferreira da Silva (2019)
A crescente preocupação em se consumir produtos que sejam ecologicamente corretos tem motivado pesquisas no desenvolvimento de novos materiais. Nesse sentido, filmes à base de polímeros naturais têm sido desenvolvidos com o objetivo de substituir parcialmente a utilização dos polímeros tradicionais. A utilização desses filmes, além de diminuir a geração de resíduos plásticos descartados no meio ambiente, podem ainda exercer a função de embalagem ativa, estendendo a vida útil dos alimentos. O presente trabalho consiste na elaboração de novos filmes comestíveis à base de gelatina e nanoemulsão de óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta. A gelatina é um polímero natural, biocompatível e biodegradável, possuindo boa capacidade de formar filmes flexíveis. Os óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta possuem boa aceitação por parte dos consumidores, além de excelentes propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Quando adicionados às matrizes poliméricas em forma de nanoemulsão, pode contribuir para a diminuição da permeabilidade a vapores de água e aumentar a tenacidade dos filmes. Visando a melhoria da resistência mecânica dos filmes, dispersão de argilas vem sido incorporadas as dispersões filmogênicas. Nesse trabalho, foi utilizada a cloisite Na+. Os filmes produzidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, permeabilidade ao vapor de água, propriedade mecânicas, propriedades térmicas, difração de raios-x, ângulo de contato e microestruturais. As nanoemulsões foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, apresentando diâmetro médio em torno de 250 e 181 nm para pimenta preta, e 82 e 47 nm para manjerona. Em relação à permeabilidade ao vapor de água e aos ensaios mecânicos, foi possível observar que filmes contendo nanoemulsão de menor tamanho apresentaram decréscimo da permeabilidade e incremento na resistência mecânica. Os menores tamanhos de partícula foram obtidos utilizando-se o óleo essencial de manjerona. A adição de argila também contribuiu para aumentar a tensão na ruptura e o ângulo de contato dos filmes, este último por sua vez aumentou a hidrofobicidade superficial dos filmes. O processo de ultrassom submetido à argila aumentou o espaçamento basal entre as plaquetas, conforme apresentado nos resultados de difração de raios-x. Dessa forma, os filmes elaborados com o óleo essencial de manjerona com tamanho de partícula menor e cloisite Na+ foram os que reuniram melhores propriedades que possibilitam uma maior aplicação na área de embalagens.