A natureza comportamental da mente: behaviorismo radical e filosofia da mente - Alves, Diego Zilio [UNESP] (2009)
O presente trabalho pretende delinear uma possível interpretação do behaviorismo radical como teoria da mente, o que significa, em outros termos, contextualizá-lo no âmbito da filosofia da mente. Para tanto, primeiramente apresentaremos as principais teorias que figuram na filosofia da mente contemporânea, incluindo suas teses centrais e seus respectivos problemas. Em seguida, trataremos dos fundamentos do behaviorismo radical enquanto filosofia da ciência e enquanto teoria do comportamento. Esses dois passos servirão ao propósito de estabelecer os parâmetros da discussão subseqüente entre behaviorismo radical e filosofia da mente. Nesse sentido, o primeiro problema que pretendemos responder é: o que é a mente? Trata-se de um problema conceitual que envolve o mapeamento dos fenômenos normalmente caracterizados como mentais. Veremos que, para o behaviorismo radical, a mente é comportamento. Já o segundo problema que pretendemos responder é: qual a natureza da mente? – problema que, no contexto do behaviorismo radical, deve ser substituído pelo seguinte: qual a natureza do comportamento? Discorrer sobre a natureza de um fenômeno implica investigar quais são as características essenciais à sua existência. Trata-se, portanto, de um problema ontológico. Sugeriremos que as características essenciais para a existência do comportamento podem ser contempladas pelo posicionamento metafísico denominado relacionismo substancial. Em tempo, além dessas duas questões principais, discorreremos ao longo do trabalho sobre diversos problemas levantados pelas teorias da mente contemporâneas, tais como o problema da subjetividade, o problema do fisicalismo, o problema dos limites da ciência, o problema mente-corpo, o problema da causalidade mental, o problema do significado, o problema do reducionismo, o problema das qualidades das experiências, o problema do conhecimento...