A agricultura urbana em Porto Ferreira - SP: o que é? Como é? E para quem é? - Vinhaes, Alan da Silva [UNESP] (2021)
A agricultura urbana (AU) está integrada ao ecossistema urbano, tem caráter multifuncional e propicia bons resultados ambientais, sociais e econômicos. Atualmente, a AU está ganhando destaque no cenário brasileiro e mundial, sendo importante compreender as iniciativas e demandas existentes para que políticas públicas possam ser implementadas. Nesse sentido, o objetivo principal foi o de compreender e analisar as práticas da agricultura urbana no município de Porto Ferreira/SP. O estudo que originou a dissertação foi conduzido com base em pesquisa bibliográfica, produção de dados de fonte primária por meio da aplicação de formulário junto aos agricultores urbanos no município, a fim de compreender o papel e o perfil dos atores pesquisados; fora também realizadas entrevistas com comercializantes de mudas e com poder público municipal de Porto Ferreira. Concluiu-se que, no caso de Porto Ferreira, as hortas urbanas promovem a inclusão social das famílias envolvidas principalmente, dos grupos de pessoas de baixa renda, desempregados, idosos e mulheres, pois, no universo de 60 agricultores urbanos entrevistados, 55 utilizam das hortas urbanas para o autoconsumo ou vendas na própria horta, dois comercializam na feira do município e três vendem diretamente aos supermercados do município. Concluímos que é necessário fomentar e reconhecer o potencial das hortas urbanas, como ferramenta para geração de renda complementar, interação social dos agricultores urbanos envolvidos e, principalmente, o resgate cultural da produção de alimentos para o consumo próprio.