Comparação das razões lineares das vértebras cervicais por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) - Mendonça, Tássia Mara Fernandes [UNESP] (2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar possíveis diferenças das razões lineares da segunda e da terceira vértebras cervicais em cinco estágios do surto de crescimento puberal (SCP) avaliadas por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram selecionados 26 exames de TCFC e as respectivas radiografias de mão e punho, de pacientes do sexo masculino e do feminino, com idades entre 8 e 18 anos e 11 meses. A amostra selecionada foi dividida em cinco grupos de acordo com os eventos de ossificação presentes nas radiografias de mão e punho, seguindo a curva de crescimento proposta por Martins e Sakima (1977), modificada por Mercadante (1996). Os exames tomográficos foram analisados por meio do próprio software do equipamento I-Cat® sob a extensão de arquivo “xstd”. De posse do plano sagital ajustado ao protocolo de imagem foram realizadas, de forma objetiva, as mensurações das vértebras C2 e C3, por meio de onze pontos, a partir dos quais oito distâncias lineares foram obtidas. Baseados nestas, foram calculadas quatro razões, sendo uma de C2 e o restante de C3. Para verificar a existência de diferenças entre as razões obtidas para os cinco grupos da curva de crescimento, foi realizado o teste estatístico de análise de variância (Anova), fator único, associado ao teste de homogeneidade de Tukey para caracterizar cada fase do SCP. O nível de significância adotado foi de 95% para todas as análises. Verificou-se que o método é reprodutível (r2=0,994), sendo crescente as razões C2R, C3R e AL conforme as fases do SCP. Já para ASAP, observou-se aumento apenas nas fases 1, 3 e 5. De acordo com os resultados obtidos foi possível concluir que houve diferenças estatisticamente...