Crescimento muscular e qualidade da carne de bovinos nelore, simental e seus mestiços no sistema de produção superprecoce - Bianchini, Waldmaryan [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da raça Nelore na produção de bovinos Superprecoces, analisando desempenho, características de carcaça, comportamento de pH e temperatura e características dos principais cortes comerciais. Setenta e dois bovinos, machos inteiros jovens das raças: Nelore (18); u Simental x Nelore (18); Simental (18) e Simbrasil (18), desmamados aos oito meses de idade e peso vivo médio de 304,27 kg,provenientes de creep feeding durante a fase de cria, foram confinados por aproximadamente 137 dias. Durante o período experimental foram realizadas pesagens a cada 28 dias, para a monitoração do ganho de peso médio diário e acompanhamento do crescimento dos tecidos via ultrasonografia. Os animais foram abatidos, sendo o critério de abate o peso final mínimo de 450 kg e EGS mínima de 3,5 mm monitoradas por ultra-som. Durante o resfriamento da carcaça foram medidos nos tempos 2, 8, 16 e 24 horas após abate os valores de pH e temperatura em três pontos distintos da carcaça. Foram analisados os parâmetros: gordura peri-renal, pesos de dianteiro e traseiro, músculos do quarto traseiro e retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi (LD) para análises de maciez na carne in natura e na carne maturada durante sete e quatorze dias. Não existiram diferenças entre os pesos finais dos animais em confinamento (PF), no entanto os animais Simental apresentaram os maiores ganho de peso média diário (1,67kg/dia)e os menores valores foram encontrados para a raça Nelore (1,09 kg/dia) (p<0,01), O Grupo Nelore apresentou maiores valores de gordura perirenal, espessura de gordura subcutânea, e maiores forças de cisalhamento (SF) do músculo LD (p<0,01), As curvas de pH e temperatura...