Temperatura, luz e tolerância à dessecação na germinação de sementes de Mauritia flexuosa L.f. - Almeida, Lívia Caroline Praseres de (2018)
A espécie Mauritia flexuosa L.f., popularmente conhecida como buriti, é uma das palmeiras nativas mais apreciadas como ornamental além da importância comercial, para a sustentabilidade e para a indústria. A propagação comercial das palmeiras é por meio de sementes sendo considerada, de modo geral, lenta e desuniforme. Devido à importância desta espécie e visando elucidar aspectos que possam maximizar o processo de produção de mudas este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de temperatura, regimes de luz e tolerância a dessecação na germinação de sementes da palmeira buriti, Mauritia flexuosa L.f. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, estudou-se o efeito da temperatura e da luz e os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 6 x 2 (seis temperaturas: 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC, 35 ºC, 20-30 ºC e 25-35 ºC combinadas com presença ou ausência de luz); foram quatro repetições de 25 sementes por parcela. No segundo, estudou-se a tolerância à dessecação e os tratamentos foram cinco teores de água nas sementes (51%, 48%, 45%, 30% e 26%) aferidos a cada três dias de um lote mantido em laboratório em condições ambiente; foram quatro repetições de 25 sementes por parcela. Nos dois experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a porcentagem de germinação e o Índice de Velocidade de Germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância; as médias de temperatura e de luz foram comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0.05) e para dessecação realizou-se a análise de regressão polinomial. A temperatura alternada de 20-30 ºC foi a que apresentou maior média de porcentagem de germinação (86%), e de velocidade de germinação (1,24), seguida da temperatura alternada de 25-35 ºC, com 71,5% para porcentagem de germinação e 1,25 para velocidade de germinação, independentemente da presença ou ausência de luz, sendo consideradas fotoblásticas neutras. As sementes de M. flexuosa se mostraram sensíveis à dessecação a 26% de teor de umidade.