Alfabetização em escolas públicas: fatores de sucesso - Verzola, Zelita [UNESP] (2005)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a alfabetização em escolas públicas. A proposta surgiu da observação de que muitos alunos têm chegado ao final do 1º Ciclo do Ensino Fundamental (4ª série) e até mais além, sem as habilidades de leitura e escrita consideradas satisfatórias. O estudo averigüa, de forma dialética, a existência de fatores de sucesso na alfabetização em três salas de aula de escolas estaduais em Franca. Fundamenta-se nas reflexões de Mikhail Bakhtin sobre a linguagem, sua constituição e funcionamento e nos estudos sobre alfabetização realizados por Magda Soares. Na análise dos dados, outros referenciais, considerados pertinentes, são utilizados. Os resultados da pesquisa revelam que alguns fatores constituem-se em facilitadores da aquisição inicial da leitura e da escrita: a) a escola ver-se como um agente de transformação social; b) o aprendizado da língua ser um processo social, que trabalha com a reconstrução dos sistemas de referências e com a constituição do sujeito; c) a alfabetização ser uma prática abrangente, que vá desde a aquisição do código escrito até o acesso ao patrimônio cultural. Das três escolas que participaram do estudo, duas delas estão, na prática, mais próximas dos fundamentos teóricos percebidos.