Prospecção química em Pseudofusicoccum stromaticum, um fungo Endofítico em Eugenia jambolana (Myrtaceae) - Rahmé, Gustavo Morandi [UNESP] (2017)
O fungo endofítico P. stromaticum isolado dos frutos maduros da espécie vegetal E. jambolana foi cultivado em escala ampliada no meio líquido de Malte por 28 dias a 25 oC no modo estático e, no meio sólido de milho tipo canjica por 21 dias a 25 oC no modo estático. Após 28 dias de crescimento no meio líquido, este foi submetido a sucessivas extrações com acetato de etila (AcOEt), que após evaporado forneceu o extrato bruto de Malte AcOEt. O meio sólido, após 21 dias de cultivo, foi extraído com metanol, seguido de filtração e evaporação fornecendo o extrato bruto metanólico. Este foi submetido à partição líquido/líquido com acetato de etila e água, sendo que a fração AcOEt foi evaporada fornecendo o extrato bruto AcOEt. Este foi particionado com acetonitrila e hexano, e após evaporação dos solventes forneceu os extratos acetonitrila (ACN) e hexânico do meio sólido. O extrato ACN do meio sólido passou por novas partições com acetonitrila e hexano, por apresentar ácidos graxos ainda, fornecendo o extrato bruto de milho NP (novas partições). O extrato bruto de Malte AcOEt, foi fracionado em coluna de bancada, sendo coletadas 11 frações (Fr-1 Ps Ma a Fr-11 Ps Ma). Já o extrato bruto de milho NP sofreu partição utilizando-se cartucho de C18, com base em seu cromatograma, resultando em 6 frações (Fr-1 Ps Milho a Fr-6 Ps Milho). Das 6 frações obtidas do extrato de milho NP, escolheu-se trabalhar com a primeira, a qual sofreu partição no CLAE-DAD preparativo, resultando em 8 frações (Fr-1.1 Ps Milho a Fr-1.8 Ps Milho). O extrato bruto de Malte AcOEt e suas frações, além do extrato bruto de milho NP, foram submetidos à avaliação química por RMN de 1H e biólogica contra o fungo fitopatogêno Cladosporium sphaerospermum (e no caso do milho ao C. cladosporioides também) e de inibição da enzima acetilcolinesterase, apresentando atividade, enquanto o extrato bruto de milho NP se mostrou inativo. Foram identificadas duas substâncias inéditas, sendo uma da Fr-6 Ps Malte, um ftalato (4,5-dimetil-3,4,5,6-tetrahidrobenzo[c][1,6]dioxecina-1,8-diona) e outra da Fr-1.3 Ps Milho, uma cumarina (2-(7-hidroxi-4-metil-2-oxo-2H-cromen-5-il) ácido acético) e foram propostas as estruturas de outras duas substâncias.