Desempenho operacional de uma colhedora de cana-de-açucar ( Saccarum spp.) em função dos turnos de trabalho - Giachini, Camillo Ferrarezi [UNESP] (2012)
A agricultura nos últimos anos vem sofrendo pressões para a modificação de suas técnicas visando o aumento da produtividade, redução dos custos de de produção e a preocupação com o ambiente. Em busca de atingir todos estes fatores, a cultura da cana-de-acucar foi em busca da modernização que ocorreram principlamente no campo.Um gande avanço tecnologico para a producção da cana-de-acúcar foi a substitição do sistema de colheita manual para o sistema mecanizado. A colheita mecanizada passa a suprir a mão de obra utilizada no corte que estava se tornando escassa, além de possibilitar um rendimento na colheita e uma menor agressão ao ambiente uma vez que a queima do canavial deixou de ser utilizada. Por estes fatore o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho operacional de uma colhedora de cana-de-açúcar sem queima prévia do canavial durante os três turnos de trabalho da mesma. O ensaio foi realizado na Usina Santa Cândida, pertencente ao Grupo Tonon Biotecnologia,localizada no municipio de Bocaina ,Região Centro Oeste do Estado de São Paulo. O canavial avaliado foi caracterizado...