As mulheres que vieram antes: os fundamentos teóricos e a construção social do feminismo no contexto euro americano - Silva, Maira Franciane da (2020)
A dissertação apresentada tem como objetivo explorar os fundamentos teóricos e a construção sócio histórica do feminismo, suas principais construções e análises a partir das obras de Silvia Federici, Mary Wollstonecraft, Simone de Beauvoir, Angela Davis e bell hooks. O feminismo é compreendido aqui como um movimento e luta para acabar com o sexismo, reconhecendo as mulheres enquanto sistematicamente oprimidas e inseridas historicamente em um campo de dominação e exploração. Enquanto um movimento sociocultural, luta pela garantia dos direitos humanos, e, sobretudo por justiça e equidade nas relações entre homens e mulheres, tendo como pressuposto ético político contrapor-se, desconstruir e denunciar os papéis naturalizados pela sociedade capitalista, que engendram práticas discriminatórias e opressivas, buscando a partir de suas lutas, a reconstrução de uma humanidade diversa e democrática. Tal construção teórica torna-se fundamental para compreendermos o sistema de dominação-exploração capitalista, patriarcal e racista em sua totalidade social. Visamos identificar, portanto como esses referenciais teóricos podem contribuir para uma prática consonante com o feminismo em prol da emancipação das mulheres e contra todas as formas de opressão, hierarquias e exploração, em um processo contínuo de enfrentamento aos conservadorismos e de compromisso com nosso Projeto Ético Político.