Análise fatorial exploratória aplicada a dados de avaliação do estado nutricional de idosos - Paulino, Elen Daniele [UNESP] (2012)
Os idosos normalmente tem baixo consumo alimentar, devido o processo de envelhecimento, resultando em um grave problema, a desnutrição, que associada a idade elevada merece muita atenção. Para um diagnóstico nutricional claro, que possibilite uma intervenção nutricional adequada, deve ser realizada uma avaliação precisa do estado nutricional dos idosos. Essa avaliação e feita com os indicadores objetivos e subjetivos. Os indicadores utilizados para o presente trabalho foram os objetivos: antropométricos e bioquímicos. As variáveis antropométricas foram massa corporal total, estatura, circunferência do braço, circunferência muscular do braço, área de gordura do braço, as dobras cutâneas tricipital, bicipital, subescapular e supra-ilíaca, porcentagem de gordura corporal, circunferência da panturrilha e índice de massa corpórea; e as bioquímicas foram albumina, transferrina e proteína C reativa. Um grande desafioo para a nutrição é agrupar e interpretar as variáveis antropométricas e bioquímicas conjuntamente. Logo, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise de componentes principais nos dados de uma amostra de 113 idosos, para explicar com um menor número de variáveis a maior parte das informa çoes no conjunto original de dados, seguida da análise fatorial exploratória nos mesmos dados, para obter fatores que agrupem as variáveis originais em subconjuntos de novas variáveis mutuamente não correlacionadas. As análises foram realizadas para todos os idosos, com todas as variáveis, e depois, com a retirada das variáveis que possuem baixas correlações com as demais, foram realizadas novas análises para todos os idosos, para os idosos divididos por faixa etária, e por sexo. Com a análise de componentes principais foi possível concluir que a variável circunferência do braço é a mais...