Processos excludentes no espaço intra-urbano: condição de vida, saúde e redes sociais dos chefes de família desempregados Presidente Prudente-SP - Oliveira, Reginaldo Pereira de [UNESP] (2007)
A presente dissertação tem como objetivo central a análise das redes de solidariedade e estratégias de sobrevivências das famílias moradoras de áreas de exclusão social da cidade de Presidente Prudente-SP. Para isto, procurou-se captar as características dos perfis de famílias com chefes desempregados e identificar os problemas sociais e as necessidades em saúde, no contexto do atual período técnico-científico e informacional. Torna-se impossível entender esta prática espacial denominada exclusão social se a considerarmos apenas como um recorte analítico da realidade. É por este motivo que fizemos uma geografia dos usos do território e das suas relações com a temática dos processos excludentes. Fez-se necessário, então, um método que entendesse o espaço geográfico enquanto um todo em movimento, na busca por uma compreensão das relações entre território e exclusão. Os estudos das redes sociais se mostraram como uma ferramenta de fundamental importância, tanto por suas potencialidades, quanto por suas limitações enquanto instrumento de representação do espaço geográfico. Nesta reflexão, alguns conceitos e autores aparecem com contribuições fundamentais, dentre eles o de território usado e solidariedades geográficas, desenvolvido por Milton Santos. Conclui-se que a exclusão social urbana é uma questão de caráter muito mais político que propriamente técnico, e que os processos excludentes em Presidente Prudente-SP são frutos dos usos corporativos do território e das escolhas históricas feitas por esta cidade e pela formação sócio-espacial na qual está inserida.