Avaliação dos efeitos da coenzima Q10 utilizada como coadjuvante local e/ou sistêmica ao tratamento mecânico da periodontite experimental em ratos tratados com nicotina. - Furquim, Elisa Mara de Abreu [UNESP] (2022)
O propósito do estudo foi avaliar a efetividade da raspagem e alisamento radicular (RAR) associado à coenzima Q10 (CQ10) administrada localmente e/ou sistemicamente no tratamento da periodontite experimental (PE) em ratos tratados sistemicamente com nicotina (NIC). 128 ratos (Wistar) foram divididos em oito grupos (n=16). Durante todo o período experimental, os animais receberam duas injeções subcutâneas diárias de 3mg/kg de hemissulfato de nicotina ou solução salina (SS) na região dorsal, com 12 horas de intervalo entre elas, começando nos 30 dias que antecederam à indução da PE. Após 15 dias da indução da PE, o protocolo de RAR foi realizado bem como o tratamento coadjuvante local e/ou sistêmico com CQ10, com e sem tratamento com a NIC, sendo: SS-PE-RAR e NIC-PE-RAR: irrigação subgengival com SS; SS-PE-RAR/Q10L e NIC-PE-RAR/Q10L: irrigação subgengival com 1ml solução de CQ10; SS-PE-RAR/Q10S e NIC-PE-RAR/Q10S: gavagem gástrica diária com 120 mg de CQ10; SS-PE-RAR/Q10LS e NIC-PE-RAR/Q10LS: irrigação subgengival com 1ml solução de CQ10 e gavagem gástrica diária com 120 mg de CQ10. As eutanásias foram realizadas 7 e 28 dias após tratamento. As peças coletadas foram processadas com desmineralização para as análises histopatológica, histométrica e imunoistoquímica para detecção de TRAP. Os dados foram submetidos ao teste paramétrico Anova two-way e pós-teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05). Na análise histopatológica, pode-se observar que os grupos NIC-PE-RAR-Q10L E NIC-PE-RAR-Q10LS apresentaram tecidos periodontais com aspecto de normalidade, com preservação da inserção conjuntiva e de região de furca preservada aos 7 e 28 dias, de modo distinto do grupo NIC-PE-RAR e NIC-PE-RAR-Q10S em ambos os períodos. Na análise histométrica, pode-se observar maior porcentagem de osso na furca (POF) (p≤0,05) nos grupos NIC-PE-RAR-Q10L, NIC-PE-RAR-Q10S e NIC-PE-RAR-Q10LS em comparação com o grupo NIC-PE-RAR em ambos os períodos e também com o grupo SS-PE-RAR aos 28 dias. Pode-se observar menor número de células TRAP positivas (p≤0,05) no grupo NIC-PE-RAR-Q10L quando comparado aos grupos SS-PE-RAR E NIC-PE-RAR aos 7 dias e no grupo NIC-PE-RAR-Q10LS quando comparado aos mesmos grupos aos 28 dias. Conclui-se que RAR associado à CQ10 utilizada local e local/sistemicamente no tratamento da PE em ratos tratados sistemicamente com nicotina foram efetivas mostrando resultados favoráveis nas análises histopatológica, histométrica e imunoistoquímica.