Efeito do peróxido de hidrogênio a 40% no potencial de clareamento, na susceptibilidade à pigmentação e na translucidez e brancura de materiais monolíticos CAD-CAM. - Castillo Peña, Ranulfo (2020)
Como as propriedades ópticas de materiais monolíticos CAD-CAM se comportam diante do clareamento necessita de investigação para orientar o cirurgião-dentista sobre se deve ou não protegê-los durante o procedimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do peróxido de hidrogênio a 40% no potencial de clareamento, susceptibilidade à pigmentação, e nas variações de translucidez e brancura do Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS e.max CAD (IPS) e Vita Suprinity (VS). Um espectrofotômetro CM- 2600d (Konica Minolta) foi utilizado para registrar as coordenadas de cor CIE L*, a* e b*. Para o potencial de clareamento, oitenta discos de cada material foram analisados inicialmente (R0) e após a imersão em água deionizada ou café por 36,5 dias seguido ou não pelo clareamento (R1). Para a susceptibilidade à pigmentação, oitenta discos de cada material foram analisados inicialmente (R0') e após terem sido clareadas ou não e imersos em água deionizada ou café (R1'). O potencial de clareamento e a susceptibilidade à pigmentação foram calculados como a diferença de cor (ΔE00), respectivamente, entre R1-R0 e R1'-R0'. Diferenças na translucidez (ΔTP00) e no índice de brancura (ΔWID) entre R1-R0 e R1'-R0' também foram calculadas. Os dados foram analisados por ANOVA a 3 fatores e pós teste de Games-Howell (α=0,05). A significância clínica foi avaliada com base nos limiares de 50%:50% perceptibilidade e 50%:50% aceitabilidade para ΔE00, ΔTP00 e ΔWID. O café aumentou a ∆E00 no LU, VE e VS e diminuiu suas translucidez e brancura, enquanto o IPS teve apenas sua brancura afetada. O clareamento realizado após imersão em café reduziu a ∆E00 no LU e VE, com recuperação parcial e total, respectivamente. Além disto, a translucidez e brancura do LU, VE e VS foram aumentadas pelo clareamento, com recuperação parcial para a translucidez e parcial (LU) ou total (VE e VS) para a brancura. Nenhum efeito foi observado no IPS. O clareamento antes da imersão em café reduziu a translucidez do LU, porém dentro do intervalo de aceitabilidade, enquanto o VE apresentou menor ∆E00, com recuperação total, e tornou-se mais translúcido e menos escuro, com recuperação parcial em ambas as situações. O VS e IPS não foram afetados. O clareamento beneficiou as propriedades ópticas do LU, VE e VS, sem aumentar sua susceptibilidade à pigmentação ou promover alterações clinicamente inaceitáveis na translucidez e brancura. Todas as alterações apresentadas pelo IPS estiveram abaixo do limiar de perceptibilidade.