Conservação, uso sustentável dos recursos genéticos e distribuição natural de Myracrodruon urundeuva - Capo, Lorena Frigini Moro (2019)
Myracrodruon urundeuva é uma espécie madeireira natural com grande potencial de uso comercial no Brasil, principalmente nas regiões do Pantanal, do Cerrado e da Caatinga, onde ocorre a exploração de espécies nativas. A exploração intensiva tem causado grande perda de indivíduos e o isolamento de populações em ilhas, devido à fragmentação do habitat da espécie. Assim, a adoção de estratégias para conservação ex situ de espécie nativas torna-se indispensável. Duas propostas foram idealizadas neste trabalho. A primeira foi estimar a variabilidade genética e ganho genético com a seleção de um teste de progênies. O teste de progênie consorciado com as espécies Myracrodruon urundeuva, Terminalia argentea e Astronium fraxinifolium, foi instalado em 12 de julho de 1994 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), do campus de Ilha Solteira (FEIS/UNESP) na cidade Selvíria – MS. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, contendo 28 progênies, seis plantas por parcela e quatro repetições para as espécies instaladas. Os caracteres altura e diâmetro a altura do peito (DAP) foram mensurados aos 24 anos após o plantio. Verificou-se a existência de variação genética significativa entre as progênies para os caracteres analisados. A alta taxa de sobrevivência indica boa adaptação da espécie em testes consorciados. As estimativas do coeficiente de variação genética tiveram resultados de 19,41% e 17,26% para DAP e altura, em nível de indivíduo, e de 9,7% e 8,63%, entre progênies. As herdabilidades individuais variaram de moderada (0,32) a alta (0,61) para os caracteres avaliados. O método de seleção que proporcionou maior ganho foi a seleção dentro de progênies (11,13%) na intensidade de 30%. A segunda proposta teve como objetivo a análise da distribuição da espécie, incluindo cenários climáticos futuros, de acordo com as mudanças climáticas globais, utilizando para este fim modelos de nicho ecológico. Constatou-se que a ocorrência de M. urundeuva, atualmente, é restrita aos biomas Pantanal, Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga. Com a projeção de aumentos de temperatura e de precipitação pluvial na zona de ocorrência da espécie, M. urundeuva tende a migrar para áreas do Brasil onde o clima atualmente é mais ameno, nas regiões sul e sudeste do país. E em função das mudanças climáticas, a área de ocorrência da espécie tende a sofrer redução até 2080, afetando principalmente, o tamanho de suas populações nos biomas Pantanal e Caatinga.