A avaliação formativa no processo de aprendizagem da 5ª etapa da educação infantil: um estudo de caso - Dolci, Mário Henrique Dolci (2022)
A dissertação apresenta dados de estudo de caso que objetiva analisar a avaliação formativa em duas quintas etapas da Educação Infantil de um Centro de Educação e Recreação (CER) na cidade de Araraquara, interior do Estado de São Paulo. Analisa-se o processo avaliativo atrelado à coordenação pedagógica, à supervisão de ensino e às tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), a partir do resultado das práticas de sala de aula. O presente trabalho focaliza a avaliação, na perspectiva formativa, considerando aspectos da história da educação infantil em âmbito nacional, mas, sobretudo, em âmbito municipal. O ato avaliativo foi analisado por meio de uma pesquisa qualitativa, cujos participantes foram professores, agentes educacionais e pais dos alunos. Os materiais analisados foram as observações, os registros do aplicativo WhatsApp e as atividades desenvolvidas pelos alunos ao longo do ano de 2021. Na análise dos dados, as produções, de caráter formativo, foram analisadas em diferentes abordagens: a avaliação formativa na comemoração do aniversário de Araraquara, nas sequências didáticas, nas aulas de Recreação, nas aulas de Educação Física e nos momentos de atividades inclusivas. Os resultados apontam que o processo avaliativo é necessário no âmbito escolar. Dessa forma, torna-se imprescindível a reflexão sobre o conceito de avaliação concebido e aplicado pelos educadores. O ato de avaliar deve ser planejado para potencializar o desenvolvimento integral do aprendiz e não ser um entrave para a aprendizagem. O ato de avaliar, na perspectiva formativa, é visto como processual e constante que redimensiona as práticas pedagógicas e deveria ser discutido entre os educadores. Também é importante considerar que o tempo e o processo de aprendizagem de cada aluno devem ser respeitados para compreender o estudante como singular e dotado de especificidade. Outra discussão importante é considerar a necessidade de se investir na formação continuada dos professores para que os professores pesquisem e reflitam sobre a avaliação na escola. As considerações finais versam sobre a necessidade de entender a avaliação como parte do processo e que redirecionar o caminho da aprendizagem é fulcral para o professor que concebe a avaliação como construção do saber.