Avaliação da qualidade da água do reservatório de Itupararanga, bacia do Alto Sorocaba (SP) - Pedrazzi, Felipe José de Moraes [UNESP] (2009)
Considerando a grande importância da bacia do Alto do Rio Sorocaba para a região de Sorocaba, seja para o abastecimento da população, geração de energia elétrica, irrigação e usos industriais, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a qualidade da água do reservatório de Itupararanga. O estudo foi desenvolvido pela da geração de um banco de dados georreferenciado, avaliação da qualidade de água no seu gradiente espacial (horizontal e vertical) e temporal (épocas de seca e chuvosa), visando conhecer o comportamento de alguns elementos e compostos na coluna d´água e sua distribuição neste reservatório, correlacionando-os ao uso e ocupação do solo adjacente. Assim, de acordo com os resultados obtidos no gradiente horizontal (montante-jusante) na época de seca 90% dos pontos estavam eutrofizados (IET > 54) e na época de chuva 60%. No gradiente vertical (lâmina d’águafundo) observou-se que a distribuição de elementos metálicos e nutrientes variaram de acordo com o pH e presença de clorofila-a, indicando que a eutrofização do reservatório altera as condições de crescimento de algas que por sua vez afeta a estratificação de elementos na coluna d’agua. Portanto, entende-se que são necessárias ações voltadas ao planejamento do uso e ocupação do solo e gerenciamento integrado desta importante bacia hidrográfica localizada no interior paulista.