A atuação do assistente social como educador ambiental nos Projetos de Trabalho Técnico Social (PTTS) - Dias, Mara Regina [UNESP] (2012)
As questões ambientais vem conquistando cada vez mais espaço na agenda pública e é mais visível nos diversos setores da sociedade civil. Os desafios propostos pela globalização provocam a necessidade de se ampliar as reflexões multidisciplinares, exigindo maior atenção à problemática socioambiental. Percebemos que a preocupação pela preservação do meio ambiente vem aumentando e já atinge diversos setores da sociedade, embora sejam limitadas, tendo muito a ser feito. Dentro destas reflexões e atuações multidisciplinares, encontramos a oportunidade de atuação do Serviço Social, pois preservação do meio ambiente é um tema relacionado ao trabalho do Assistente Social, uma vez que a garantia da qualidade de vida e dos direitos básicos das populações depende diretamente da qualidade do meio ambiente em que elas estão inseridas. A partir desse pressuposto apresentamos a educação ambiental como uma nova demanda ocupacional para o Assistente Social, procurando refletir acerca da intervenção deste profissional. Desta forma abordamos na dissertação a pertinência e necessária atuação dos profissionais de Serviço Social no espaço criado pelo Governo Federal, e operacionalizado pela Caixa Econômica Federal, através dos Projetos de Trabalho Técnico Social (PTTS), onde paralelo as obras físicas dos programas de desenvolvimento urbano, contam com a prestação de serviços dos assistentes sociais, que em suas atividades trabalham diversos ações como: mobilização e organização comunitária, por meio de processo educativo trabalham temas de educação ambiental e sanitária, e de geração de trabalho e renda. Enfocaremos as experiências dos trabalhos dos assistentes sociais realizados em cidades na região de Piracicaba/SP