Comparação entre as provas do Enade dos anos de 2005 e 2017: Aspectos dos conteúdos, competências e teoria-prática - Getaruck, Marcel (2020)
O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) busca avaliar o conhecimento dos alunos de graduação em relação aos conteúdos curriculares construídos ao longo de seu curso. Além disso, busca aferir competências e habilidades esperadas dos egressos dos mais variados cursos de graduação em Instituições de Ensino Superior. Este exame, como parte integrante do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) está centrado na trajetória dos discentes dos cursos superiores. Para o curso superior em Ciências Biológicas, os conteúdos programáticos, saberes, competências e habilidades são descritas nas Diretrizes para Cursos em Ciências Biológicas (DCbio) (2001), em particular para uma formação em bacharelado em Ciências Biológicas. Por sua vez, para a formação em licenciatura são consideradas também as Diretrizes Curriculares Nacionais para Formação de Professores (DCN) (2002), as quais contemplam conteúdos, habilidades e saberes voltados à atuação de professores para o ensino fundamental e médio. Para cada ano de realização do Enade são publicadas portarias que orientam a realização das provas. Nas portarias são encontrados os conteúdos a serem avaliados, bem como as competências e habilidades esperadas dos estudantes nas resoluções das questões. O presente trabalho buscou analisar os conteúdos, competências e a relação teoria-prática das provas do Enade (ciclos avaliativos 2005-2017), aplicadas ao curso de Ciências Biológicas, modalidade licenciatura, correlacionado com as diretrizes encontradas nos Documentos Curriculares que embasam o curso. Verificando assim a abordagem dada aos conteúdos as competências, habilidades e relação teoria-prática esperada do egresso em licenciatura do curso de ciências biológicas. Além disso, foi dada ênfase também ao tema de Evolução, pois é tema integrador de todo conhecimento biológico, sendo essencial sua compreensão e entendimento para futuros biólogos. A partir de análise documental das Portarias e provas do Enade, procedeu-se a uma abordagem analítica de cunho qualitativo, adotando-se a metodologia da Análise de Conteúdo, a qual auxiliou na identificação das categorias de análise. O presente trabalho teve por objetivo analisar o conteúdo das provas do Enade aplicadas do curso de Ciências Biológicas, modalidade licenciatura, nos ciclos avaliativos 2005 e 2017. Buscou-se identificar o tipo de questões elaboradas, relacionando-as aos documentos curriculares que embasam esse curso estabelecendo, desse modo, as competências que têm sido privilegiadas na formação de professores de Ciências Biológicas no que tange à Evolução. Foram criadas categorias a posteriori para os conteúdos (5 categorias) e para as competências e habilidades (6 categorias), visando classificação e análise das questões de acordo com a Dcbio e as portarias dos Enades. O formato da prova se inicia com questões de conhecimento geral e posteriormente adentram aos conteúdos específicos de biologia. A prova de 2005 apresentou 6 questões divididas em 4 categorias de análise, com temas de genética, filogenia e história da ciência, tendo evolução como eixo central nas questões. Para as competências, em 2005, 5 questões sobre formas de reconhecer discriminação por raça, gênero e afins, e 2 questões dissertativas como competência de portar-se como educador. Em 2017, 5 questões em 4 categorias com temas como epigenética e evo-devo. Para 2017 há uma melhor distribuição das competências delineadas pelas categorias, priorizando portar-se como educador com 12 questões. Ambas as portarias não consideram a relação teoria-prática para as provas, sendo assim ainda falta estratégias aos exames para avaliar tais itens. Em comparação, a prova de 2017 mostram os avanços em áreas das Ciências Biológicas, além de contar com portaria específica para as questões de cunho pedagógico, porém a prova de 2005 articula melhor os conteúdos biológicos e pedagógicos. Desse modo, a DCbio apenas descreve quais conteúdos e competências devem estar em cursos de Ciências Biológicas, tais fatores refletem nas provas do Enade, pois os documentos norteadores carecem de informações mais detalhadas, portando priorizam o domínio dos conhecimentos e competências específicas da biologia por memorização. Em relação a indissociabilidade da relação teoria prática, não há qualquer menção nas portarias do Enade como avaliar tais aspectos da formação de professores, portanto à de se pensar como adequar as provas para avaliar esse processo, bem como superar apenas a memorização de conteúdos.