Análises físico-químicas e biológicas de diferentes scaffolds à base de polihidroxibutirato e polihidroxibutirato-co-valerato - Cominotte, Mariana Aline [UNESP] (2016)
Com a evolução no desenvolvimento de biomateriais, a utilização de matrizes tridimensionais (scaffolds), construídas a partir de impressão tridimensional (3DP), via SLS (selective laser sinterization) e por Extrusão de Filamentos, vêm ganhando bastante destaque no ramo da engenharia tecidual óssea. A possibilidade de impressão de modelos 3D, baseado em modelo virtual prévio, com forma, tamanho, e porosidade altamente controlados, assemelha o material ao osso perdido, favorecendo a reconstrução de defeitos ósseos em substituição aos autoenxentos, considerados “padrão ouro”. O objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-química e biologicamente scaffolds à base de Poli(3-hidroxibutirato) (PHB), confeccionados por impressão 3D via SLS, revestidos com celulose bacteriana (CB), funcionalizados ou não com apatitas (HA) e/ou peptídeo de crescimento osteogênico (osteogenic growth peptide - OGP) (Estudo 1), assim como matrizes de Poli(hidroxibutirato-co-valerato) (PHBV) e PHBV-apatita radiopaca dopada com Lantânio (PHBV-La20OAP) confeccionadas por Extrusão de Filamentos (Estudo 2), com finalidade de regeneração óssea. Os resultados de caracterização físico-química por meio da MEV/EDS demonstraram que os scaffolds produzidos apresentaram composição química e arquitetura (forma e porosidade) adequadas. A resistência mecânica nos scaffolds de PHB não sofreu alteração significativa após o revestimento com CB; porém, teve redução com a adição de apatita. O lantânio promoveu um aumento do módulo de elasticidade das matrizes de PHBV. Experimentos para análise do comportamento biológico dos scaffolds demonstraram que estes permitiram a manutenção da viabilidade, proliferação e espraiamento celular semelhante em todos os grupos, com exceção do PHB(CB-HA)-OGP que demonstrou atraso na proliferação celular durante todos os períodos. Houve a formação de nódulos minerais pelas células sobre os scaffolds do Estudo 1 e 2. As matrizes pertencentes ao Estudo 2 permitiram a expressão pelas células de genes relacionados à mineralização óssea. Sendo assim, estes resultados, sugerem que os scaffolds avaliados nos Estudos 1 e 2 são promissores para a utilização em procedimentos de regeneração óssea.