O efeito da ingestão de hesperidina sobre a modulação da resposta inflamatória e nível de perda óssea em camundongos com doença periodontal induzida - Ramadan, Dania (2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da hesperidina(Hesp) sobre a periodontite experimental induzida por injeção de LPS de E. coli em camundongos. 50 camundongos BALB/c foram submetidos a diferentes tratamentos: dieta convencional, dieta enriquecida com hesperidina (25 e 50 mg/kg de peso corporal/dia) e dieta com naproxeno 10mg/kg de peso corporal/dia. Após 30 dias de suplementação os animais foram submetidos a periodontite induzida pela injeção bilateral de Escherichia coli 3x/semana por 4 semanas. Avaliou-se o peso corporal, consumo alimentar e energético ao longo de todo período experimental. Depois de 3 dias da última injeção de LPS os animais foram eutanasiados, coletados fígado e maxila e realizada a análise microscópica do fígado, quantificação de perda óssea por micro-Ct, análise microscópica e estereométrica dos maxilares, perfil de citocinas pró e anti-inflamatórias por imunoensaio multiplex e avaliação da atividade de mieloperoxidase (MPO). In vitro foi avaliada a viabilidade celular por MTT e avaliação da proliferação celular através do método de AlamarBlue®, em cultura de fibroblastos L929 em 1,3 e 7 dias. Ao final do experimento os animais que consumiram ração enriquecida com hesperidina ou naproxeno apresentaram ganho de peso e consumo alimentar e energético semelhante ao grupo controle. Na análise microscópica do fígado não foram encontradas alterações hepáticas. O micro-CT revelou significante aumento da perda óssea no grupo LPS, no qual foi prevenida pela hesperidina ou naproxeno. A análise estereométrica revelou menor infiltrado de células inflamatórias na mucosa palatina da região de primeiro molar superior direito nos grupos que foram suplementados com hesperidina ou naproxeno. Observou-se que a suplementação alimentar com hesperidina 50mg/kg de peso corporal/dia atenuou a expressão de IL-1β. As duas concentrações de hesperidina ou naproxeno não alteraram a expressão deTNF-α quando comparadas ao grupo LPS enquanto que, a suplementação com hesperidina em ambas concentrações aumentaram a expressão de IL-10. A suplementação alimentar com hesperidina ou naproxeno reduziram a atividade de MPO com clara atividade anti-inflamatória. Os resultados in vitro não mostram efeitos citotóxicos nas concentrações mais baixas. A hesperidina não mostrou atividade metabólica de fibroblastos L929 após 7 dias de tratamento. Os resultados permitem concluir que a suplementação com hesperidina em sua dose mais alta reduziu perda óssea e infiltrado inflamatório na doença periodontal experimental sugerindo, portanto que, a hesperidina apresente ação promissora na modulação do processo inflamatório associado a doença periodontal experimental.