Estudo dos mecanismos de instabilidade em solos residuais de biotita-gnaisse da bacia do ribeirão Guaratinguetá - Benessiuti, Mariana Ferreira [UNESP] (2011)
A região das nascentes do ribeirão Guaratinguetá, localizada no contraforte da Serra da Mantiqueira, Vale do Paraíba, tem sido intensamente modificada por ações antrópicas criando condições que favorecem os movimentos de massa, princiapalmente devido à supressão da mata nativa. Estas ações, somada ao aumento a intensidade de chuvas sobre uma complexa geologia da região, têm potencializado os escorregamentos translacionais, de modo que foram registradas mais de 40 ocorrências, nas chuvas do final de 2008 e início de 2009. Neste contexto, as proposta desta dissertação é de identificar os mecanismos que geram essas instabilidades através da avaliação das características geotécnicas de dois escorregamentos característicos na bacia do ribeirão Guaratinguetá. Para isso, as atividades envolveram ensaios de laboratório e de campo. No laboratório foram realizados ensaios para a caracterização completa das amostras, ensaios de sucção, para determinação das curvas características, e ensaios de cisalhamento direto, para determinação dos parâmetros de resistência. No campo, foram determinadas as propriedades hidráulicas através do permeâmetro de Guelph e a resistência à penetração dos horizontes utilizando o Penetrômetro Dinâmico de Cone. O estudo dos possíveis processos de identificação de instabilidade foi realizado a partir de retro-análises dos dois escorregamentos estudados, através do software SLOPE/W, da GeoSlope, e de simulações de cenários, através do modelo matemático Shalstab. Nestas análises, foram consideradas diferentes hipóteses relativas à presença de água no subsolo, onde foram verificados os respectivos fatores de segurança. Os resultados das retro-análises indicam coerência entre as superfícies previstas e observadas no campo, para a condição de solo saturado acima da superfície de ruptura e solo na umidade residual...