Programa de qualidade total e gestão em educação: um estudo no município de Limeira - SP - Eiras, Norma Suely Siqueira [UNESP] (2009)
Esta dissertação tem por objeto a reconstituição do processo de concepção, formação e desenvolvimento do Programa de Qualidade Total em Educação - PQTE-L, originado em 1992 através de uma parceria entre a Diretoria de Ensino de Limeira/SP e a Fundação Limeira. Foram coletados dados relativos ao Programa numa faixa temporal que vai de 1992 até 2006. Utilizando-se da entrevista, da análise documental e de bibliografias de referência no campo da gerência de qualidade total na educação,evidenciando os “gurus” da gestão da qualidade e aqueles autores que tecem críticas contundentes a ela, construiu-se o perfil do diretor, de sua equipe e do processo de gestão escolar.A entrevista foi feita com o Comitê Executivo com o objetivo de reconstituir a história do Programa em Limeira, pois os documentos existentes se mostraram insuficientes para se alcançar o objetivo proposto. Já a entrevista com a diretora e sua equipe teve como proposta verificar se a gestão da escola impregnara-se da filosofia da qualidade total. O município de Limeira se destacou dentro do Estado de São Paulo, como um dos primeiros a implantar o PQTE, em suas escolas. O Programa nasceu de uma parceria entre a Fundação Limeira e a Delegacia de Ensino com o intuito de encarar os problemas existentes na rede educacional pública. Depois de um período utilizado na preparação do grupo responsável pela implantação do programa, foi criado um Comitê Executivo, cuja missão centrava-se na preparação de cursos para capacitar equipes gestoras das escolas, as quais funcionariam como difusoras dos ideais da gerência de qualidade total. A tarefa das equipes no interior das escolas era implantar o Programa, preparar relatórios e por fim participar de uma avaliação externa. Este instrumento denominado de Critérios de Excelência do Programa de Qualidade Total na Educação de Limeira tem a liderança...