Avaliação da heterogeneidade espacial do reservatório Carlos Botelho (Lobo/Broa), com ênfase na comunidade fitoplanctônica - Vicentin, Aline Martins (2019)
Objetivou-se avaliar a heterogeneidade espacial do reservatório Broa a partir das variáveis limnológicas, metais em água e sedimento e comunidade fitoplanctônica. As coletas foram realizadas no período seco em nove pontos amostrais distribuídos ao longo do eixo longitudinal do reservatório. Determinou-se in situ, laboratório e/ou microscopia: coordenadas GPS, profundidade, temperatura superficial, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, transparência, nutrientes inorgânicos, clorofila-a, metais em água e sedimento, matéria orgânica, nutrientes em sedimento, riqueza, densidade, biomassa e grupos funcionais do fitoplâncton, a partir de microscópio óptico binocular e invertido, e método de câmaras de sedimentação. As seguintes análises estatísticas foram aplicadas: Análise de Componentes Principais (ACP), Análise de Correspondência Canônica (ACC), ANOVA, análise de correlação, assim como os índices de Uniformidade (Evenness E2), Fator de Enriquecimento (FE), Carga Poluidora (PLI) e Risco Ecológico (RI). As variáveis OD, NT, Clor-a, densidade de cianobactérias e concentração de Cu estiveram em desacordo com a Resolução CONAMA 357/05, com classificação da qualidade da água como “Ruim” pelo Evenness E2, sendo que as baixas concentrações dos elementos conservativos e metais em sedimento favoreceram respostas positivas aos índices FE, PLI e RI. Foi identificada tendência de eutrofia, com destaque das cianobactérias na estrutura da comunidade em relação à densidade, biomassa e espécies descritoras a partir dos grupos funcionais H1, K, Lm e Sn. Foi identificada compartimentalização do reservatório em duas zonas (lótica e lêntica) a partir de ACP. As atividades antrópicas que ocorrem na bacia contribuem efetivamente para o processo de eutrofização e aporte de metais, devendo-se atenção ao comprometimento da qualidade da água devido à densa presença de espécies potencialmente tóxicas. As variáveis apresentaram distribuição heterogênea, com ausência de tendência de variação clara ao longo do eixo longitudinal ou entre compartimentos. A aplicação dos índices foi satisfatória e auxiliou na identificação e controle da poluição aquática, evidenciando que a principal problemática identificada é a eutrofização, visto que a mesma pode comprometer os múltiplos usos da represa, além da saúde humana e ecossistêmica.