Desempenho do método de Penman modificado por equação proposta de estimativa do saldo de radiação de ondas longas - Jesus, Wilson Roberto de [UNESP] (2000)
Comparou-se o desempenho do método de Penman original e Penman modificado com medidas lisimétricas, através de regressão linear. As modificações propostas foram a obtenção de uma equação de estimativa da energia solar de ondas longas Rb, para as condições experimentais. A nova equação para estimativa de Rb foi obtida de forma residual, através da equação de Penman, sendo a evapotranspiração obtida com os dados lisimétricos. Na equação proposta, assim como na original, foram testados diferentes coeficientes da relação entre nebulosidade e razão de insolação. Utilizou-se para análise dados dos anos de 1996 e 1997, sendo 339 dados para gerar o modelo de estimativa de Rb e 366 dados independentes para sua validação. Os resultados no período total demonstraram superestimativas do método de Penman original de 34%. Ao adotar-se como coeficientes da relação entre nebulosidade e insolação, c e d de 0,2 e 0,8, 0,3 e 0,7, houve diminuição das superestimativas sendo b igual a 0,33 e 0,28 respectivamente. A análise por estação do ano apresentou variações no desempenho do método original revelando diminuição de superestimativas no outono e verão quando comparado com o período total sendo o coeficiente angular da regressão linear, b = 0,26. Na primavera e inverno b = 0,44 e 0,47 respectivamente. Em todos eles houve melhora na precisão adotando-se os coeficientes da relação entre nebulosidade e razão de insolação diferentes do proposto no trabalho, demonstrando que, os mesmos não representam as condições climáticas locais. O desempenho do método de Penman utilizando-se a equação proposta para a estimativa de Rb foi de diminuição em 13% quando considerou-se c e d de 0,3 e 0,7, 18% com 0,2 e 0,8 e 23% com 0,1 e 0,9. A análise do método modificado, por estação do ano, revelou que a mesma se mostrou imprópria... .