Ausência de anticorpos em equídeos expostos a rebanhos bovinos infectados por Trypanosoma vivax - Barbosa, Stéffany Oliveira (2021)
Trypanosoma vivax é hemoprotozoário que acomete especialmente os animais ungulados silvestres e domésticos. Diversos relatos comprovam a ocorrência deste parasita em equídeos na África, sendo os equinos mais susceptíveis que os asininos. Entretanto, o Brasil, mesmo sendo endêmico para a doença em bovinos, existem raros diagnósticos de T. vivax em equídeos. Esse trabalho objetivou verificar a presença de anticorpos anti-T. vivax em equídeos em contato direto com rebanhos bovinos positivos para T. vivax nos estados de MG, SP e CE. Foram testados 154 equídeos para T. vivax através do método de RIFI. Dentre esses, 32 animais apresentaram alterações clínica, como: ataxia, lesões hepáticas e distúrbios reprodutivos. Esses equídeos sintomáticos também foram submetidos a sorologia para T. gondii, N. caninum, T. evansi, T. equi e B. caballi, sendo T. gondii o agente de maior ocorrência. A ausência de resultados positivos para T. vivax indica que equídeos possam ser refratários a esse agente representando uma importância questionável na cadeia epidemiológica da tripanossomose bovina no Brasil.