Variabilidade espacial de nutrientes e calcário para recuperação de um Argissolo Vermelho sob pastagem degradada no cerrado de baixa altitude - Barbieri, Rayner Sversut [UNESP] (2016)
As pastagens brasileiras, em sua maioria, têm sido exploradas utilizando-se a fertilidade natural dos solos deixando-as em algum estágio de degradação. O processo de degradação pode ser revertido por meio de práticas de recuperação dessa fertilidade. A análise espacial de dados é uma alternativa e complementação da análise de dados clássica e pode ser vista como um instrumento de gestão que, potencialmente conduz a um planejamento mais eficaz na utilização de insumos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar alguns atributos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho eutrófico sob pastagem degradada e sua recuperação com aplicação de nutrientes e calcário, por meio da análise geoestatística. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola de 2015/2016 e conduzido em área de sistemas de produção em bovinocultura de corte em Selvíria (MS). Foi utilizada uma área de aproximadamente um hectare e confeccionada uma malha geoestatística composta por quarenta e seis pontos amostrais georreferenciados aleatoriamente. As amostras foram coletadas na profundidade de 0,00 a 0,20 m. Os atributos analisados foram: resistência à penetração (RP), umidade volumétrica (UV), areia, silte, argila, teor de fósforo resina (P), matéria orgânica (MO), pH, teor de potássio (K), teor de cálcio (Ca), teor de magnésio (Mg), acidez potencial (AP), soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V), saturação por alumínio (m), necessidade de calagem (NC), necessidade de nitrogênio (NN), necessidade de fósforo (NP), necessidade de potássio (NK) e necessidade de enxofre (NS), os quais foram submetidos as análises estatísticas descritivas e geoestatísticas. Os atributos RP, Silte, P, K, Ca, Al, NC e NK apresentaram maiores coeficientes de variação (32,47, 31,82, 36,52, 53,79, 31,88, 235,70, 399,83 e 33,44 %, respectivamente), classificados como super alto. A Argila, Areia, Silte, P, K, SB, CTC, m, NC e NP apresentaram efeito pepita puro e todos os demais atributos apresentaram dependência espacial. A maioria dos semivariogramas experimentais foram ajustados aos modelos esférico e exponencial. A NK foi a única necessidade de fertilização que apresentou variabilidade e dependência espacial na área analisada. A região central e oeste têm baixa capacidade de retenção de água e nutrientes, isto refletiu em valores inferiores para todos os atributos, com exceção da RP.