A inclusão do aluno com deficiência intelectual na rede regular de ensino: o que mostram as pesquisas - Almeida, Isabel Augusta Fogaça de (2018)
A deficiência intelectual (DI) é um conceito construído pela sociedade diante de seus valores histórico-sociais. Em consequência, a inclusão da pessoa com DI é algo que está sendo estruturado cotidianamente e as interpretações sobre o que é inclusão variam de acordo com a cultura e com o contexto social. Neste cenário, as leis e os decretos brasileiros modificam-se para que o direito de acesso à escola seja comum a todos os seres humanos, porém, sabe-se que são necessárias políticas públicas para que a legislação seja efetiva diante dos desafios do modelo arcaico escolar. O principal objetivo deste trabalho é investigar a produção científica e/ou acadêmica sobre inclusão de pessoas com deficiência intelectual no ensino regular, tendo como metodologia o Estado da Arte ou do Conhecimento nas pesquisas apresentadas na Plataforma SCIELO e LILACS entre 1994 e 2017, utilizando os seguintes descritores: inclusão da pessoa com deficiência intelectual, inclusão do aluno com deficiência intelectual, deficiência intelectual e inclusão, deficiência intelectual na escola. Por meio dos trabalhos encontrados, foi possível identificar que cinco pilares são necessários para sustentar e efetivar a inclusão do aluno com DI, a reestruturação da escola, a capacitação dos professores, o apoio teórico das universidades, a elaboração de políticas públicas e o trabalho pedagógico inovador.