Influência de sistemas de semeadura na população de pragas e nas características morfofisiológicas em cultivares de soja - Carvalho, Marina Mouzinho [UNESP] (2014)
A arquitetura das plantas pode ser modificada pelas práticas de condução da cultura influenciando assim aspectos fitossanitários e a produtividade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar a influência de diferentes arranjos de plantio na população de pragas e nas características morfofisiológicas na cultura da soja. O experimento foi composto por oito tratamentos, sendo quatro sistemas de plantio com diferentes espaçamentos entre linhas e duas cultivares de soja, uma de hábito de crescimento determinado e outra indeterminado e quatro repetições com parcelas de 12 x 07 m. Foram avaliados utilizando a população de insetos-praga, os danos de percevejos, os parâmetros morfofisiológicos, e ao final do ciclo as variáveis agronômicas e produtividade. Em relação à população de insetos-praga os sistemas de plantio convencional e fileira dupla foram os que tiveram maior ocorrência de lagartas desfolhadoras. Quanto à população de percevejos e inimigos naturais não houve diferença entre os tratamentos. No teste de tetrazólio houve maior quantidade de danos nos grãos no sistema de fileira dupla. A condição fisiológica das plantas de soja se manteve melhor nos sistemas de plantio convencional e fileira dupla, porém para os parâmetros de razão da área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE) não houve diferença. O sistema de plantio reduzido apresentou maior quantidade de ramificações e consequentemente maior quantidade de vagens e grãos, entretanto este incremento não refletiu na produção, pois os tratamentos não diferiram entre si quanto à produtividade.